sábado, 28 de diciembre de 2013

RECETA COCHINILLO AL HORNO.

Ingredientes:

- 1 Cochinillo. ( se venden entre 4,5,kg hasta 6,5 kg. Yo he llegado a meter en un horno convencional uno de 6,8 kg.).
- Sal,
- Laurel.
- Limón,
- Aceite.
- Manteca de cerdo.

Se lava con un chorro de agua fría el cochinillo....


Se echa  en la bandeja del horno un poco de agua, con sal y laurel...



Se coloca el cochinillo en la bandeja del horno. Antes se le envuelven las orejas y el rabo con papel aluminio para evitar que se quemen.....



Se unta con un poco de manteca de cerdo el cochinillo por todas partes incluido el interior y se hacen varias incisiones en la piel con un cuchillo punzante para evitar que se se hagan" pompas" en la piel y  " estalle" la misma conforme se calienta, y se introduce en el horno.

Previamente en un vaso mezclamos el zumo de un limón con un poco de aceite de oliva, y lo reservamos. Lo utilizaremos si vemos que se queda algo seco  e iremos " refrescando" echando unas cucharadas a lo largo del tiempo que esté en el horno.

Hemos de dejarlo al menos de momento dos horas a 180 grados.  A las dos horas sacarlo del horno y darle la vuelta. Y dejarlo otras dos  horas como mínimo. El total que debe estar es un mínimo de 4 horas y dependiendo de como lo veamos hasta 5 horas.

Si tenemos un horno que nos lo permite o el cochinillo es pequeño  podemos introducirlo abierto.....



Finalmente este es el resultado.......


Debe quedar tan blando y suave que se pueda cortar con un plato sin necesidad de cuchillo......



Orgulloso del resultado........... 



y creando escuela para que me vayan echando una mano....


Creo que no se me olvida nada. El punto,  como de  todas las recetas se va cogiendo con el tiempo. Es importante ir vigilando continuamente para evitar que se chamusque demasiado,  y cuando se ha hecho varias veces se van calculando los  tiempos de asado perfecto.


P.D: TODAS LA FOTOS SON ORIGINALES DEL FAUSTO 2.013 EXCEPTO LA QUE APARECE EL COCHINILLO ABIERTO TUMBADO BOCA ABAJO , QUE SE HA PUESTO A MODO DE EXPLICACIÓN.

A disfrutarlo............


martes, 24 de diciembre de 2013

El pasado 14 de diciembre celebramos el tradicional FAUSTO 2013.

Las imágenes resumen de tan extraordinario evento  de este año son:


Don Joaquín y su cabeza...


El corte con el plato como mandan los cánones.....


El vino.........




Y el amor por supuesto........